野菜たっぷり春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜、長ねぎ、人参、椎茸を写真のように千切りにする。
- 2 フライパンに胡麻油を熱し、中火で1を炒めていく。火が通ってきたらもやし、たけのこ千切り水煮も加え、それらにも油が回ったら一旦ボールに上げる。
- 3 2をボールに上げて空いたフライパンで中火で豚挽き肉を炒める。火が通ったら弱火にし、ボールに上げた2を加え、オイスターソース、粉末中華だし、醤油、塩胡椒で味を付ける。
- 4 3に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体に混ざりとろみが付いたら火を止め、ボールに上げて冷ます。
- 5 春巻の皮は冷蔵庫から出しておく(だいたい室温15分ほどで剥がれやすくなる。商品説明を参照して下さい)。
- 6 4が冷めたら春巻の皮で巻く。写真のように、皮を自分からみて菱形になるように広げ、真ん中よりやや下あたりに具の1/10をまとめて置く。
- 7 写真のように、下側を具に折り重ねる。
- 8 写真のように、両サイドを中心に向けて折り重ねる。
- 9 写真のように、向こう側に一度巻く。
- 10 写真のように、同量の水で溶いた小麦粉をのりにして向こう側の縁に塗る。
- 11 のり付けした部分まで全て巻く。巻き終わりを下にしてお皿等に置いておく。これを10個作る。
- 12 フライパンに揚げ油を熱し、160℃くらいで両面がきつね色になるよう揚げる。
- 13 揚がったら油を切り、お好みでポン酢やからしを付けて食べる♪(ポン酢の他にも醤油等、お好みの調味料で食べて下さい)
きっかけ
残った野菜を使い切って春巻が作りたかったので♪
おいしくなるコツ
他の材料でもokです!残っている野菜でボリュームアップさせちゃいましょう♪
- レシピID:1200011352
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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