野菜たっぷり春巻 レシピ・作り方

野菜たっぷり春巻
  • 約1時間
やまもり
やまもり
残り野菜メインでボリューミー♪

材料(3人分)

  • 春巻の皮 10枚
  • 豚挽き肉 300g
  • 生姜 ピンポン玉1つ分
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 3個
  • たけのこ千切り水煮 お玉1杯くらい
  • 豆もやし 2/3袋
  • 胡麻油 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 粉末中華だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 鍋の底から2~3cm
  • ポン酢 大さじ3
  • からし 少々

作り方

  1. 1 生姜、長ねぎ、人参、椎茸を写真のように千切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、中火で1を炒めていく。火が通ってきたらもやし、たけのこ千切り水煮も加え、それらにも油が回ったら一旦ボールに上げる。
  3. 3 2をボールに上げて空いたフライパンで中火で豚挽き肉を炒める。火が通ったら弱火にし、ボールに上げた2を加え、オイスターソース、粉末中華だし、醤油、塩胡椒で味を付ける。
  4. 4 3に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体に混ざりとろみが付いたら火を止め、ボールに上げて冷ます。
  5. 5 春巻の皮は冷蔵庫から出しておく(だいたい室温15分ほどで剥がれやすくなる。商品説明を参照して下さい)。
  6. 6 4が冷めたら春巻の皮で巻く。写真のように、皮を自分からみて菱形になるように広げ、真ん中よりやや下あたりに具の1/10をまとめて置く。
  7. 7 写真のように、下側を具に折り重ねる。
  8. 8 写真のように、両サイドを中心に向けて折り重ねる。
  9. 9 写真のように、向こう側に一度巻く。
  10. 10 写真のように、同量の水で溶いた小麦粉をのりにして向こう側の縁に塗る。
  11. 11 のり付けした部分まで全て巻く。巻き終わりを下にしてお皿等に置いておく。これを10個作る。
  12. 12 フライパンに揚げ油を熱し、160℃くらいで両面がきつね色になるよう揚げる。
  13. 13 揚がったら油を切り、お好みでポン酢やからしを付けて食べる♪(ポン酢の他にも醤油等、お好みの調味料で食べて下さい)

きっかけ

残った野菜を使い切って春巻が作りたかったので♪

おいしくなるコツ

他の材料でもokです!残っている野菜でボリュームアップさせちゃいましょう♪

  • レシピID:1200011352
  • 公開日:2018/03/16
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