さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、50~60℃のお湯で戻す。触れるくらいに冷めるまで放置。
- 2 ボウルに水をはり、高野豆腐を両手の平に挟み、水分を押し出すように2~3回繰り返し、最後はしっかりと水気を絞る。賽の目に切る。
- 3 ビニール袋に(2)と片栗粉を入れ振ってまぶす。フライパンにサラダ油ひき、中火弱で転がしながら表面がカリッとなるまで焼く。
- 4 一旦フライパンを火から下ろし、濡れ布巾に底を当てて温度を少し下げる。(高温のままいきなり加えると油分・水分が跳ねる為)
- 5 水煮缶の全量と●の材料を加え中火にかける。一煮立ちしたら火を弱め、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮る。(6~8分程度)
- 6 ごま油少々とすりごまを加え、ひと混ぜして器に盛ってねぎを散らす。お好きな方は、ピリリとした辛味の粉山椒をかけてどうぞ。
きっかけ
さば水煮缶が好きでアレンジ考え中。
おいしくなるコツ
仕上げの粉山椒は、お好きな方にはお勧めです。 鯖の固形物は、ほぐさずに塊のままが良いです。
- レシピID:1200011322
- 公開日:2018/02/25
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- カテゴリ
- さば缶300円前後の節約料理簡単魚料理
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おみお味噌汁2023/11/15 11:36美味しかったです!