さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方

さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
フライパン一つでちゃちゃッとできるお惣菜です。甘めのケチャップ味は、子どもも大好きな味。大人は、ピリリとした刺激の粉山椒を♪

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 高野豆腐 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●生姜チューブ 少々(無くても可)
  • ●水 1/2カップ
  • 白すりごま 大さじ1くらい
  • ごま油・ねぎ 各少々
  • (粉山椒 お好みで少々)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、50~60℃のお湯で戻す。触れるくらいに冷めるまで放置。
  2. 2 ボウルに水をはり、高野豆腐を両手の平に挟み、水分を押し出すように2~3回繰り返し、最後はしっかりと水気を絞る。賽の目に切る。
  3. 3 ビニール袋に(2)と片栗粉を入れ振ってまぶす。フライパンにサラダ油ひき、中火弱で転がしながら表面がカリッとなるまで焼く。
  4. 4 一旦フライパンを火から下ろし、濡れ布巾に底を当てて温度を少し下げる。(高温のままいきなり加えると油分・水分が跳ねる為)
  5. 5 水煮缶の全量と●の材料を加え中火にかける。一煮立ちしたら火を弱め、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮る。(6~8分程度)
  6. 6 ごま油少々とすりごまを加え、ひと混ぜして器に盛ってねぎを散らす。お好きな方は、ピリリとした辛味の粉山椒をかけてどうぞ。

きっかけ

さば水煮缶が好きでアレンジ考え中。

おいしくなるコツ

仕上げの粉山椒は、お好きな方にはお勧めです。 鯖の固形物は、ほぐさずに塊のままが良いです。

  • レシピID:1200011322
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮
みどふぁど*ベシ874
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