こんにゃくと大根の柚子味噌かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 写真のように、こんにゃくは6当分に、大根は厚さ2cmほどの半月切りにする。大根は隠し包丁を入れても良い。
- 2 1を鍋に入れ、それらが浸かるくらいの水を入れ、おでんよりやや薄めになるくらいに白だしを加え、煮ていく。
- 3 沸騰したら弱火にし、大根に簡単に爪楊枝が刺さるくらいになれば火を止める。
- 4 柚子皮を長さ1.5cmの千切りにする。小鍋に味噌、みりん、酒、砂糖を入れ、弱火で混ぜながら火を通す。軽く火が通って全体がなめらかになったら火を止め、白ごまと搾ったゆずの汁を加える。
- 5 器にこんにゃくと大根を盛り、4の柚子味噌をかけ、切った柚子皮をのせる。
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