ひじきりぼし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。 -
2
切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。 -
3
鍋に出汁と砂糖を入れて温め、ひじき、切り干し大根、油揚げを煮る。
煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。 - 4 ☆の調味料も加え、さらに5分ほど煮る(水分が多いようなら、火加減は強めにしてください)。完成!
きっかけ
野菜の高騰が続いている折。乾物だと手軽なので。うちの適当煮物です。
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまをまぶしています。
- レシピID:1200011306
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- ひじきと切り干し大根の煮物
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・・そんな怖ろしい星の名前ではありません。汗
ひじきと切り干し、乾物でちゃちゃっと一品!
ほっこり美味しい♪