ひじきりぼし レシピ・作り方

ひじきりぼし
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
その星を見た人は誰もが肘を切られてしまう。。

・・そんな怖ろしい星の名前ではありません。汗

ひじきと切り干し、乾物でちゃちゃっと一品!
ほっこり美味しい♪

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40グラム(乾燥状態で)
  • ひじき 20グラム(乾燥状態で)
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
    軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
  2. 2 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。
  3. 3 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、ひじき、切り干し大根、油揚げを煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
  4. 4 ☆の調味料も加え、さらに5分ほど煮る(水分が多いようなら、火加減は強めにしてください)。完成!

きっかけ

野菜の高騰が続いている折。乾物だと手軽なので。うちの適当煮物です。

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまをまぶしています。

  • レシピID:1200011306
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき日本酒に合うおつまみ簡単おつまみひじきの煮物切り干し大根
料理名
ひじきと切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る