豚の角煮 ねぎと生姜入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉ブロック 約600g
- 長ねぎ 1本
- 生姜 ピンポン玉くらい
- 料理酒 3カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ6
作り方
- 1 豚バラは2cmの厚さに切り、長ねぎは写真のように斜め切りに、生姜は2~3mmくらいの薄切りにする。
- 2 フライパン鍋で中火で豚バラの両面に軽く焼き色が付くくらいに焼く。焼けたら料理酒、生姜、長ねぎ、砂糖、みりんを加え、煮ていく。
- 3 2が煮たったら弱火にし、醤油を加える。時々豚バラをひっくり返しながら30分ほど煮る。
きっかけ
角煮は長ねぎ、大根、椎茸などなど色々な物と一緒に煮ると美味しいです♪
おいしくなるコツ
料理酒の量を減らし、その分お水にしても大丈夫です。生姜、砂糖、みりん、醤油の量はお好みで調整して下さい。生姜はお肉と一緒に食べても美味しいです♪
- レシピID:1200011297
- 公開日:2018/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません