【冷凍大根で時短!】洋風トマトおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
いつものおでんを一工夫!トマト缶とめんつゆだけの簡単味付けです♪
冷凍大根があれば下茹でなしでOK!
みんながつくった数 17

材料(4人分)

大根
1/2本
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2個
ロールキャベツ(市販)
4個
焼き豆腐
1丁
ソーセージ
4本
ゆで卵
2個
その他お好みの具材
適量
(A)カットトマト缶
1缶(400g)
(A)※めんつゆ(2倍希釈)
大さじ5
(A)水
600㏄

作り方

  1. 1
    【冷凍大根を作る】
    大根を2.5㎝厚に切り、皮をむき、片面に十字で切込みを入れて冷凍をする。(一晩)
  2. 2
    鍋に(A)を入れる。
  3. 3
    鍋に冷凍大根を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、蓋をして15分煮込む。
  4. 4
    その他の具材を食べやすい大きさにきり、準備しておく。
    さつま揚げやがんもなどの練り物は油抜きをしておく。
  5. 5
    その他の食材を入れてさらに15分煮込む。
    ブロッコリーは残り1~2分で入れて軽く煮込む。
  6. 6
    〆はチーズとブラックペッパーを加えて、トマトチーズリゾットにすると美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

冷凍大根は1個ずつラップしてバットに並べて冷凍すると◎(急速冷凍しましょう) 冷凍大根が準備出来なかった場合は、米のとぎ汁で下茹でするといつもより時短になります。 食材の煮崩れを防ぐには、まずは大根から煮込むのがポイント!

きっかけ

いつもとは違った洋風のおでんをトマト缶で作ってみました。 ※めんつゆが3倍希釈の場合は、大さじ3強に変更可能です。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
大根おでんトマト缶

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/26 20:23
熟したトマトがあったのでそちらで作りました。子どもからいつものおでんより好き!と好評でした。リピします!
ちせママ
2018/01/18 08:16
冷凍大根で時短出来ていいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
具沢山で、美味しそうですね!!レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする