絶品!スペアリブ【秘密はすりおろし梨】 レシピ・作り方

絶品!スペアリブ【秘密はすりおろし梨】
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
まだマーマレード煮なんですか?
梨を使えば、もっと美味しくて優しい味に仕上がるのに。
しかも手軽、柔らか~♪

材料(2人分)

  • スペアリブ 300グラム
  • 1/2個
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    梨はすりおろす。
    すりおろした梨と☆の調味料をビニール袋に入れる。
    スペアリブも入れて、袋の上からもむ。冷蔵庫で30分以上置く(コツ参照)。
  2. 2 【本調理】
    ビニール袋からスペアリブを取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパー等で軽くふく。
    フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを焼く。全体に軽く焼き色を付ける。
  3. 3 ひたひたの水と漬けだれも入れて温める。煮立ったら中火~中弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込む(コツ参照)。
    最後は蓋を取って火加減を強め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めたら完成!

きっかけ

甘ったるい仕上がりは苦手なので。梨を使ってみたら大正解でした。

おいしくなるコツ

手順1。できれば1時間以上(半日ほどでもOK)、漬け込んでくださいね。梨に含まれるタンパク質分解酵素、そして砂糖と酢によって豚肉が柔らかく仕上がります。 手順3。ことこと煮込む代わりに圧力鍋を使っても(その場合、水加減は少なめで大丈夫)。

  • レシピID:1200011109
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブワインに合うおつまみビールに合うおつまみ秋のおもてなし料理
料理名
スペアリブ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る