絶品!スペアリブ【秘密はすりおろし梨】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
梨はすりおろす。
すりおろした梨と☆の調味料をビニール袋に入れる。
スペアリブも入れて、袋の上からもむ。冷蔵庫で30分以上置く(コツ参照)。 -
2
【本調理】
ビニール袋からスペアリブを取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパー等で軽くふく。
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを焼く。全体に軽く焼き色を付ける。 -
3
ひたひたの水と漬けだれも入れて温める。煮立ったら中火~中弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込む(コツ参照)。
最後は蓋を取って火加減を強め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めたら完成!
きっかけ
甘ったるい仕上がりは苦手なので。梨を使ってみたら大正解でした。
おいしくなるコツ
手順1。できれば1時間以上(半日ほどでもOK)、漬け込んでくださいね。梨に含まれるタンパク質分解酵素、そして砂糖と酢によって豚肉が柔らかく仕上がります。 手順3。ことこと煮込む代わりに圧力鍋を使っても(その場合、水加減は少なめで大丈夫)。
- レシピID:1200011109
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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梨を使えば、もっと美味しくて優しい味に仕上がるのに。
しかも手軽、柔らか~♪