ズッキーニ&コーンのツナマヨサラダ【砂糖もみ】 レシピ・作り方

ズッキーニ&コーンのツナマヨサラダ【砂糖もみ】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ズッキーニ&コーンにツナマヨ!
美味しい組み合わせです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、5~10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
  2. 2 とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
  3. 3 とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。写真のようにそぐように切って、粒を外す。
  4. 4 ズッキーニはよく絞る。
    ズッキーニととうもろこし、シーチキン、☆の調味料を混ぜる。完成!
  5. 5 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

うちのサラダ。お酒のおともに。

おいしくなるコツ

手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200010945
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみツナサラダツナ缶ズッキーニ
料理名
ズッキーニとコーンのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る