山菜ミズの葉のマヨおひたし レシピ・作り方

山菜ミズの葉のマヨおひたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
山菜ミズの葉をおひたしで。
マヨネーズを使えば、油分でまろやかに仕上がるんです♪

材料(2人分)

  • ミズ(赤ミズ、ウワバミソウ)の葉 正味50グラム
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1
  • かつお節 二つまみ

作り方

  1. 1 塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でミズの葉をさっと茹でる(コツ参照)。
  2. 2 水にさらして絞り、ざく切り。
  3. 3 ☆で和える。皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
  4. 4 【ミズ(赤ミズ)】
    山菜の代表格。クセがなくて食べやすいです。正式名はウワバミソウ。ウワバミ(大蛇)がいそうなところに生えるのが語源なんだとか。
  5. 5 【ミズの茎】
    簡単浅漬けはいかが?
    「山菜ミズの塩こん漬け」
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010870/

きっかけ

東北の春の味ミズ。葉っぱまで味わいたくて。マヨネーズでクセも中和されます。

おいしくなるコツ

手順1。茹でる時間は1分ほどでOK。たっぷりの湯で茹でてくださいね。

  • レシピID:1200010871
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
その他の和え物その他の野菜
料理名
ミズの葉のおひたし
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