山菜ミズの葉のマヨおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミズ(赤ミズ、ウワバミソウ)の葉 正味50グラム
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1
- かつお節 二つまみ
作り方
- 1 塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でミズの葉をさっと茹でる(コツ参照)。
- 2 水にさらして絞り、ざく切り。
- 3 ☆で和える。皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
-
4
【ミズ(赤ミズ)】
山菜の代表格。クセがなくて食べやすいです。正式名はウワバミソウ。ウワバミ(大蛇)がいそうなところに生えるのが語源なんだとか。 -
5
【ミズの茎】
簡単浅漬けはいかが?
「山菜ミズの塩こん漬け」
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010870/
きっかけ
東北の春の味ミズ。葉っぱまで味わいたくて。マヨネーズでクセも中和されます。
おいしくなるコツ
手順1。茹でる時間は1分ほどでOK。たっぷりの湯で茹でてくださいね。
- レシピID:1200010871
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- ミズの葉のおひたし
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マヨネーズを使えば、油分でまろやかに仕上がるんです♪