しっとり食感♪里いもで肉じゃが レシピ・作り方

しっとり食感♪里いもで肉じゃが
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
いつもの肉じゃがを、里いもに替えて♪しっとりなめらかな肉じゃが(さと)です☆

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(くし切り) 1個
  • 里いも(皮をむく) 10個
  • にんじん(乱切り) 1/2本
  • ≪炒める用≫
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛ロース切り落とし 280g
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ≪煮込む用≫
  • 4.5カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • ≪後入れ≫
  • 絹さや(筋を取る) 20本

作り方

  1. 1 フライパンに≪炒める用≫のサラダ油を熱し牛ロース切り落とし、砂糖、酒、しょうゆを加えて色が変わるまで炒めます。
  2. 2 そこへ玉ねぎ、里いも、にんじんを加えて炒めます。
  3. 3 2を鍋に移し、≪煮込む用≫の水、和風顆粒だし、砂糖、酒、しょうゆを加えます。
  4. 4 落しぶたをして10分煮込みます。
  5. 5 絹さやを加え火を止め、食べるまで置いておきます。
  6. 6 食べる際に温め直して召し上がってください。

きっかけ

美味しい食材をたくさん食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

じゃが芋ではなく里いもを使用しました♪

  • レシピID:1200010799
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る