簡単いちごゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 寒天 1/2本
- 水 300cc
- かき氷シロップ(いちご) 100cc
- ラズベリーやチェリー 5〜6個
作り方
- 1 寒天を1時間ほど水に浸して戻します。
- 2 戻した寒天を細かくちぎり、分量の水と火にかけて8分~10分混ぜながら煮溶かします。火を止める1分前位になったらシロップを加えます。
- 3 寒天液は網でこしながらカップに注ぎます。カップの内側は後で返しやすいように少し水で濡らしておきます。
- 4 1回目のフルーツを入れフルーツが隠れるくらいまで寒天液を注ぎます。
- 5 一呼吸置いたら2回目のフルーツを入れます。
- 6 寒天液をカップの淵近くまで注ぎます。
- 7 冷蔵庫に入れて固まったら取り出します。
- 8 お皿にひっくり返して出来上がり。
きっかけ
おやつ
おいしくなるコツ
2回に分けてベリーと液をカップに入れるとフルーツが上下にバランスよく配置出来て見栄えが良くなります。
- レシピID:1200010694
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/04/12 11:22シロップを利用できたのはうれしいですっ!!
グラスに盛り付けてパフェとしていただきましたーっ(o^^o)