フライパンで簡単!春のたけのこパエリア レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
たけのこご飯を洋風に仕上げました。出来たてをそのまま食卓へ、フライパン1つで簡単でおしゃれなパエリアです。
みんながつくった数 38

材料(3~4人分)

1.5合
あさり
150g
たけのこ(水煮)
小1個(100~150g)
アスパラガス
3本
ミニトマト
8個
バター
20g
(A)塩
小さじ2/3(4g)
(A)水
3/4カップ(300㏄)

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きをしておく。
    米はさっと洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    たけのこは穂先はくし形切りにし、残りは5㎜幅のいちょう切りにする。
    アスパラガスは根元を切り落とし、2~3㎝長さに切る。
    ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  3. 3
    フライパンにバター半量(10g)を入れて火にかけ、アスパラガスを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
    たけのことあさりを入れて炒め、たけのこに焼き色が付いたら別皿に取り出しておく。
  4. 4
    そのままのフライパンに残りのバターを入れて米を炒める。
    米の色が透き通ったら(A)を加えてよく混ぜ、沸騰したらたけのこ・あさり・ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で15分加熱する。
  5. 5
    3のアスパラガスをのせ、蓋をして5分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

アスパラガスは一緒に炊いてしまうと色が悪くなるので、先に炒めてから仕上げに乗せるようにしてください。 たけのこも一度炒めることで香ばしさがプラスされてより美味しくなります。

きっかけ

たけのこを使ったメイン料理を考えました。 【たけのこ×ごはん】といえば、和風や中華風になりがちですが、今回はパエリア!フライパンで簡単に作ります。 アスパラやあさりを加えて春の一品になりました。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 10 件)

2017/04/29 18:37
たけのこを使ったパエリアは初めて作りましたが、春らしくておもてなしにもいいですね。美味しかったです♪
ミシェル★ラ★フランス
レポートありがとございます!フライパンのまま出せてしまうのもうれしいですよね^^
2017/04/19 10:55
今日は~♪ 彩りも良く、 バター風味で、たけのこの食感で春を楽しみ 美味しかったです♪ ご馳走様でした。 (*^-^*)
アルプスの乙女
美味しく作ってくださりありがとうございます!まさにこれからの春に♪私も作ります~

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