野菜たっぷり!ガーリックキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉 200g
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- セロリ(みじん切り) 1本
- にんじん(みじん切り) 1本
- 赤・黄パプリカ(みじん切り) 各1/6個
- ホワイトマッシュルーム 8個
- 生姜(みじん切り) 1片
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトピューレ 1カップ
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
- 顆粒コンソメ 小さじ3
- カレー粉 小さじ5
- ソース 大さじ1
- バター 10g
- すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 2 にんじん、セロリ、赤・黄パプリカを加えて更に炒めます。
- 3 中心にスペースを作り、生姜を炒めます。
- 4 香りが立ってきたら合挽き肉を加え、赤ワインを回し入れ、炒めます。
- 5 鍋に移し、ホワイトマッシュルーム、トマトピューレ、水、ローリエを加えてコトコト煮ます。
- 6 カレー粉、顆粒コンソメ、ソースを加えて水分が無くなるまで煮込んだら、バターとすりおろしにんにくを加えて出来上がりです。
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