広東白菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
広東白菜は軸と葉に分ける。軸は四つ割り、葉はざく切り。
にんにくは薄切り。
唐辛子は半分にちぎり、種を取る。 - 2 フライパンにごま油とにんにく、とうがらしを熱し、広東白菜を入れる。☆も入れて混ぜ、蓋をして中弱火~弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 3 最後に蓋を取って火加減を強める。葉も入れてざっくり混ぜ(コツ参照)、塩コショウで調味する。完成!
-
4
【広東白菜】
中国から伝わった野菜で、蕪や小松菜や大根と同じアブラナ科。青梗菜と似ていますが、軸が白い(白軸)のが特徴だそう。ブラッシカ・ラパにまたも感謝しつつ(意味不明。汗)。
きっかけ
広東白菜を手に入れたので。それにしても「カントンパクチョイ」という呼称が気になるところ。中国の標準語(普通話)だと、グウァンドン・バイツァイ、広東語だとグウォンドン・バクチョイ。つまり地名は標準語なのに、野菜名は広東語から取ったってこと?
おいしくなるコツ
手順3。葉はあまり炒めすぎず、余熱で火を通すぐらいで十分です。
- レシピID:1200010417
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 広東白菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません