すき昆布の生春巻き レシピ・作り方

すき昆布の生春巻き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
三陸の名産「すき昆布」で生春巻き。
旨味十分、食感もばっちり合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すき昆布は食べやすくちぎり、20分ほど水に浸しておく。
  2. 2 きゅうりは千切り。レタスはちぎる。
  3. 3 生春巻きを1枚ずつ水に浸して戻し(コツ参照)、海老、きゅうり、すき昆布、レタスの順でのせる。
  4. 4 きっちりと巻いていく。完成!
  5. 5 【すき昆布】
    「好き昆布」という意味ではなく(当たり前?汗)、茹でた昆布を細く刻み、和紙をすくように平らに干して作られるからだそう。写真は小袖海岸(岩手県久慈市)産のすき昆布です。

きっかけ

三陸土産のすき昆布を使って。生春巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

スイートチリソースで食べてもいいですし、ポン酢でもあっさり美味しいです。 手順3。生春巻きの皮はこの時点では完全に戻っていなくてもOK。具材を巻くことでちょうどよく戻ります。

  • レシピID:1200010386
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
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料理名
生春巻き
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