すき昆布の生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 4枚
- 海老(ボイルしたもの) 16~20尾
- すき昆布 1/4本(5グラム)
- きゅうり 1/4本
- レタス 2~3枚
作り方
- 1 すき昆布は食べやすくちぎり、20分ほど水に浸しておく。
- 2 きゅうりは千切り。レタスはちぎる。
- 3 生春巻きを1枚ずつ水に浸して戻し(コツ参照)、海老、きゅうり、すき昆布、レタスの順でのせる。
- 4 きっちりと巻いていく。完成!
-
5
【すき昆布】
「好き昆布」という意味ではなく(当たり前?汗)、茹でた昆布を細く刻み、和紙をすくように平らに干して作られるからだそう。写真は小袖海岸(岩手県久慈市)産のすき昆布です。
きっかけ
三陸土産のすき昆布を使って。生春巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
スイートチリソースで食べてもいいですし、ポン酢でもあっさり美味しいです。 手順3。生春巻きの皮はこの時点では完全に戻っていなくてもOK。具材を巻くことでちょうどよく戻ります。
- レシピID:1200010386
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味十分、食感もばっちり合いますよ。