茄子の煮物♪ レシピ・作り方

茄子の煮物♪
  • 約15分
  • 100円以下
shimao0
shimao0
さっと下茹でがコツ!
冷やしても美味しいので、作り置きもgood!!
お出汁の効いた煮物です❤

材料(2〜人分)

  • 茄子 3本
  • 和風だしの素 10g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 4〜5滴

作り方

  1. 1 茄子を大き目の一口大の乱切り。

    なべにかぶるくらいの水を入れ沸騰するまで茹でる。
  2. 2 沸騰して、水にナスの色が出たところで水を切る。
  3. 3 再び鍋に茄子、水250cc、だしの素、みりん、砂糖を入れて沸騰後弱火で2〜3分煮る。
  4. 4 醤油を入れ、2〜3分で完成!

きっかけ

母直伝

  • レシピID:1200010312
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
茄子 煮物 冷めても美味しい 作り置き
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る