わかめとしめじの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
わかめは戻す(塩抜きする)。戻している間、手順2へ。
戻し終わったら熱湯を回しかけ(水だけの時より、ふっくら色よく戻ります)、ざくざく切る。 -
2
しめじは石突を取ってほぐす。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2~3分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
加熱後、水にさらしてからざるに上げ、よく水気を切る。 - 3 梅干しは種を取ってたたく。
-
4
1~3と☆の材料を合わせる。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
きっかけ
三陸のわかめで一品。酔仙に合うように。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200010260
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- わかめの和え物
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