ゴーヤよりはまる?きゅうりチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤよりはまる?きゅうりチャンプルー
  • 約15分
YAMAT☆
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あの苦みが美味しいんだけれど、きゅうりで作るチャンプルーの優しさに触れたら、もう戻れなくなっちゃうかも?
とにかく美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は水切りしておく。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。
    ランチョンミートは細切り(豚肉を使う場合、食べやすく切って塩コショウする)。
  3. 3 卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
    フライパンにごま油を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。半熟になったら取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンで(必要なら油を足してください)、ランチョンミートときゅうりを炒める。
  5. 5 きゅうりがしんなりするまでよく炒めたら、豆腐を手でちぎりながら加え、炒め合わせる。
  6. 6 ☆の材料も入れて、卵を戻す。絡めながら少し水分を飛ばす。味を見て塩コショウで整えたら完成!

きっかけ

きゅうりを炒め物に使うことが多いのですが、チャンプルー仕立てにしたら大正解!ゴーヤが苦手な人も美味しく食べられました。おつまみにもよかったです。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮は面倒だったらそのままでもいいですが、できればむいて作ってみてくださいね。舌触りがぐっとよくなり、味も染みやすくなります。 手順3。マヨネーズを加えることで、ふわっと仕上がりますよ。ちなみにスプーンを使うと簡単に混ざります。

  • レシピID:1200010254
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
きゅうりフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみランチョンミート・スパム
料理名
チャンプルー
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