ゴーヤよりはまる?きゅうりチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は水切りしておく。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。
ランチョンミートは細切り(豚肉を使う場合、食べやすく切って塩コショウする)。 -
3
卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
フライパンにごま油を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。半熟になったら取り出しておく。 - 4 同じフライパンで(必要なら油を足してください)、ランチョンミートときゅうりを炒める。
- 5 きゅうりがしんなりするまでよく炒めたら、豆腐を手でちぎりながら加え、炒め合わせる。
- 6 ☆の材料も入れて、卵を戻す。絡めながら少し水分を飛ばす。味を見て塩コショウで整えたら完成!
きっかけ
きゅうりを炒め物に使うことが多いのですが、チャンプルー仕立てにしたら大正解!ゴーヤが苦手な人も美味しく食べられました。おつまみにもよかったです。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮は面倒だったらそのままでもいいですが、できればむいて作ってみてくださいね。舌触りがぐっとよくなり、味も染みやすくなります。 手順3。マヨネーズを加えることで、ふわっと仕上がりますよ。ちなみにスプーンを使うと簡単に混ざります。
- レシピID:1200010254
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- チャンプルー
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とにかく美味♪