ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅 レシピ・作り方

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YAMAT☆
おかずでも、飲茶やお酒のお供でも!
大根の風味が香ばしくて、もっちり美味しい♪
中の具はお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

大根
150グラム
☆片栗粉、小麦粉
各25グラム(各大さじ3ほど)
☆いりごま
大さじ2
☆干し小海老(別の具材でも、手順2参照)
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は千切り(コツ参照)。
    ちなみに千切りスライサーを使うと、適度に水分が出て生地がまとめやすくなります(包丁で千切りにした場合など、水気が足りない時は少し水を足すといいですよ)。
  2. 2
    大根に☆の材料を混ぜる。
    ここでは干し小海老(桜海老でも)を入れていますが、旨味のある具材なら何でもOK。例えば、鰹節やチャーシュー(粗みじんに切る)でも美味しいですよ。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の生地を丸めながら焼いていく。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

酢醤油などに付けて食べるのがお勧め。 ここではしょうゆにすだちを絞り、ラー油を入れていただきました。 手順1。大根は皮をむかなくてもOK(よく洗ってくださいね)。皮には旨味も栄養もありますし。

きっかけ

台湾ではまって以来、大根餅が大好き。本格的に作るのは少し面倒ですが、少量ならこんな風に作ってしまいます。片栗粉でもっちりします。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 23 件)

2021/12/18 10:42
こんにちは~♪ ごまが香ばしくて すご~く美味しかったです(@_@)
夢シニア
ごまの香りは食欲をそそりますよね♪気に入っていただけたようで嬉しいです。夢シニアさん、ありがとうございます!
2021/12/07 19:50
YAMAT☆さん♪大根がこんなにもっちりするなんて驚きです!沢山のいりごまとあみえびを入れて、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
おおっ、これも舌を巻く出来栄え♪もっちりに変わる真っ白な大根くんも偉いけど、綺麗に作るドレミちゃんはもっと偉いです!そちらはもう真っ白な雪景色かな。Wレポ感謝♪

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