材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック(正味100グラムほど)
- イカの塩辛
- 大さじ1~2ほど
- マヨネーズ
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根元を落とし、食べやすくざく切り。
-
- 2
-
- たっぷりの熱湯で豆苗をさっと茹でる(コツ参照)。
流水にさらしてざるに上げ、軽く絞る。
-
- 3
-
- イカの塩辛とマヨネーズで和える(加える量はお好みで調整してくださいね。マヨネーズでまろやかに仕上がります)。完成!
おいしくなるコツ
手順2。豆苗は生食もできるので、湯がくぐらいで十分。熱湯に一瞬沈めたら、すぐにざるに上げてくださいね。ぐずぐず茹で続けると、しゃきしゃき感も栄養も失われてしまいますよ。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールのあてに♪