豆苗の塩辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は根元を落とし、食べやすくざく切り。
-
2
たっぷりの熱湯で豆苗をさっと茹でる(コツ参照)。
流水にさらしてざるに上げ、軽く絞る。 - 3 イカの塩辛とマヨネーズで和える(加える量はお好みで調整してくださいね。マヨネーズでまろやかに仕上がります)。完成!
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。豆苗は生食もできるので、湯がくぐらいで十分。熱湯に一瞬沈めたら、すぐにざるに上げてくださいね。ぐずぐず茹で続けると、しゃきしゃき感も栄養も失われてしまいますよ。
- レシピID:1200010172
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- 豆苗の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのあてに♪