豆苗の塩辛和え レシピ・作り方

豆苗の塩辛和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
塩辛があれば簡単!
ビールのあてに♪

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック(正味100グラムほど)
  • イカの塩辛 大さじ1~2ほど
  • マヨネーズ 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 豆苗は根元を落とし、食べやすくざく切り。
  2. 2 たっぷりの熱湯で豆苗をさっと茹でる(コツ参照)。
    流水にさらしてざるに上げ、軽く絞る。
  3. 3 イカの塩辛とマヨネーズで和える(加える量はお好みで調整してくださいね。マヨネーズでまろやかに仕上がります)。完成!

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。豆苗は生食もできるので、湯がくぐらいで十分。熱湯に一瞬沈めたら、すぐにざるに上げてくださいね。ぐずぐず茹で続けると、しゃきしゃき感も栄養も失われてしまいますよ。

  • レシピID:1200010172
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみいか全般
料理名
豆苗の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る