ボンゴレ焼きそば レシピ・作り方

ボンゴレ焼きそば
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
焼きそば麺でボンゴレ!
麺を茹でなくていいので、ちょっとだけ簡単。
そしてスパゲッティより美味しいかも?

材料(2人分)

  • あさり 200~300グラム(お好みで)
  • 焼きそば麺 2玉
  • にんにく 1/2~1片(お好みで)
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく(海水の濃度の塩水で)。砂抜き後、殻をこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は本調理に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取って輪切り。
    焼きそば面は袋にフォークなどを刺して穴を開け、電子レンジで1分半ほど加熱する(ほぐしやすくなります)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらあさりも加える。白ワインをまぶし、蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 殻が開いたら焼きそば麺を入れ、ほぐしながらからめる(スープを吸わせるように)。しょうゆと塩コショウで調味する。完成!

きっかけ

焼きそば麺が余っている時にyakisoba alle vongole!(というかspaghetti cinesi alle vongole?) 美味しくできました。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを振っています。焼きそば感(?)を出すなら青のりでもいいかも?

  • レシピID:1200010158
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりアレンジ焼きそば
料理名
あさりの焼きそば
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • peko1996
    peko1996
    2023/08/16 09:31
    ボンゴレ焼きそば
    アサリと焼きそばがあったので作ってみました。
    パスタより簡単で美味しかったです(*´˘`*)♡
    リピート決定です♪
    ご馳走様でした♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る