これぞ王道!ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 360g
- 水 あさりが浸るくらい
- 塩 小さじ2
- 【パスタ】
- 乾燥パスタ 160g
- 茹でる用 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- 【あさりの酒蒸し用】
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 1/2カップ
- 【パスタソース】
- トマト缶 1缶
- 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
- バター 10g
- すりおろしにんにく 1/2片
作り方
- 1 ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
- 2 流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
- 3 香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
- 4 パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
- 5 フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
- 6 茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
- 7 軽くとろみがついたら出来上がりです!
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