イタリアン気分☆ホーレンコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほうれん草&コーン。
お子ちゃまも好きな組み合わせだけど、アダルト&イタリアン風にいこう!
がつんとガーリック、たっぷり粉チーズ。
ほら、お酒にもぴったり♪

材料(2人分)

とうもろこし
1本
ほうれん草
1把(150グラム)
☆オリーブオイル
大さじ1
☆粉チーズ
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでくるむ(ひげは付けたままでOK)。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    ほうれん草は熱湯でさっと茹で、流水にさらして絞る。食べやすく切る。
  3. 3
    とうもろこしはラップごと水にさらして粗熱を取る。皮をむいて半分に切る。粒をそぐように切る(写真のようにとうもろこしを立てて切るといいですよ)。
  4. 4
    ほうれん草ととうもろこしを☆の材料で和える。味を見て塩コショウで整える。完成!
    メイン写真は盛り付け後にさらに粉チーズ少々(分量外)をまぶしています。

おいしくなるコツ

手順1。皮ごと電子レンジで加熱することで、とうもろこしがより香ばしく、ふっくらと火が通ります。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。ワインやビールにも合うように。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ビールに合うおつまみ簡単おつまみ電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
料理名
ほうれん草ととうもろこしの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする