基本のさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
一手間加えるだけでふっくらおいしいさばの味噌煮の出来上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さばの切り身(皮に十字に切込みを入れる)
5切れ
生姜(薄切り)
5枚
≪煮汁≫
450ml
ほんだし
大さじ1/2
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
50ml
合わせ味噌
140g
【トッピング】
生姜(千切り)
適量
白髪ねぎ
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    さばの切り身に、分量外の熱湯をまわしかけ、氷水に取ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、砂糖、ほんだし、生姜を火にかけます。
  3. 3
    そこにさばを加え、沸騰したら合わせ味噌を加え弱火にして落しぶたをし、20分加熱します。
  4. 4
    粗熱が取れるまで待ちます。
  5. 5
    食べる際もう一度あたためて、トッピングの生姜、白髪ねぎと糸唐辛子を乗せて召し上がってください。

きっかけ

おかずキングを食べたい!と思い作りました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 19:57
ごはんが進む美味しさでした♫
みえ20000103
作っていただき感謝です♪いいおかずですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする