材料(5人分)
- さばの切り身(皮に十字に切込みを入れる)
- 5切れ
- 生姜(薄切り)
- 5枚
- ≪煮汁≫
- 水
- 450ml
- ほんだし
- 大さじ1/2
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 50ml
- 合わせ味噌
- 140g
- 【トッピング】
- 生姜(千切り)
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- さばの切り身に、分量外の熱湯をまわしかけ、氷水に取ります。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、ほんだし、生姜を火にかけます。
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- 3
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- そこにさばを加え、沸騰したら合わせ味噌を加え弱火にして落しぶたをし、20分加熱します。
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- 4
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- 粗熱が取れるまで待ちます。
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- 5
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- 食べる際もう一度あたためて、トッピングの生姜、白髪ねぎと糸唐辛子を乗せて召し上がってください。
きっかけ
おかずキングを食べたい!と思い作りました。