ヘルシー美味し♪ひじき春巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 春巻きの皮 5枚
- 伊勢志摩 伊勢ひじき 10グラム(乾燥状態で)
- ひき肉(鶏でも豚でも合いびきでも) 50グラム
- えのき 50グラム
- 長ねぎ(みじん切り) 10センチ分
- 大豆(水煮) 100グラム
- サラダ油(ひき肉炒め用) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き小麦粉(小麦粉+水) 小麦粉大さじ1+水大さじ1
- サラダ油(春巻きに垂らす用) 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
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1
ひじきは水に浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる(長ひじきは切る)。
えのきは石突を落とし、半分に切る。
長ねぎはみじん切り。 -
2
フライパンにサラダ油としょうがを熱し、ひき肉を炒める。
-
3
ひき肉の色が変わったら、ひじき、えのき、長ねぎ、大豆も加え、炒め合わせる。☆の調味料を入れ、全体にからめる。
これがタネになります。 -
4
春巻きの皮でタネを巻き、水溶き小麦粉で止める(手順5以降参照)。クッキングシートやアルミホイルの上に並べる。サラダ油を垂らす(コツ参照)。オーブントースターでこんがり焼く。完成!
-
5
【ミニサイズで】
春巻きの巻き方はお好みでいいですが、次のようにすると小さくて食べやすいサイズに仕上がりますよ。
まず皮を対角線で2等分する。 -
6
皮の底辺(2等辺三角形の底辺)を下にして置き、タネをのせる。
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7
皮の両端を折り、楕円の部分に水溶き片栗粉を塗る。
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8
くるっと巻いて、止める。
クッキングシートやアルミホイルに並べる時は、巻き終わりを下にするといいですよ。
きっかけ
煮物もいいですが、たまにはひじきを主菜で。ヘルシーで栄養たっぷりな春巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉はお好みのものでどうぞ。ここでは合いびき肉を使っています。 手順4。サラダ油はスプーンを使い、垂らして塗るようにすると、むらなく全体にいきわたりますよ。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種やお好みによって調整してくださいね。
- レシピID:1200010063
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 春巻きビールに合うおつまみひじき
- 料理名
- 春巻き
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めぐゾー2017/02/14 06:27ひじきが食べたくて作ってみましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お弁当用にも~♪って多めに作ったのに…食べちゃったぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~♪
大豆も入って食べごたえ十分。
揚げずに作れば、さらにヘルシー♪