ささみで美味っ♪バンサンスー(拌三絲) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ささみは耐熱容器に入れ、フォークでぷすぷす刺す。塩コショウ少々と酒大さじ1(いずれも分量外)を振ってラップをし、電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
粗熱が取れたらほぐす。 -
2
きゅうりは千切りにして砂糖小さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶす。
10分ほど放置し(この間、手順2~3へ)、ぎゅっと絞る。 -
3
春雨は4分ほど茹で(この間、手順3へ)、流水にさらしてざるに上げる。
食べやすくざくざく切る。 -
4
卵は溶く。平皿にラップを敷き、溶き卵を流す。
電子レンジで1分半ほど加熱(500ワットの場合)。半熟の部分があれば10秒ずつ再加熱。
すべて固まったら、薄切りにして錦糸卵を作る。 -
5
☆を合わせ(ここにささみの蒸し汁も入れてしまうといいですよ)、すべての材料を入れる。完成!
メイン写真は大葉を添えています。
きっかけ
うちの定番です。ちなみに拌三絲(中国の標準語(普通話)ではバンサンスィー)とは「三種類の千切り食材を混ぜたもの」というような意味。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。フォークで刺すことで破裂を防ぎ、「酒蒸し」によってふっくら仕上がります。加熱から粗熱が取れるまで、手順2~4の作業を進めてくださいね。
- レシピID:1200010040
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- バンサンスー
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めぐゾー2018/09/09 08:05錦糸卵・・・失敗して・・・炒り玉子状態ですがっ・・・(゜▽゜*)とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪暑い日には良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
うちではささみが定番なんです。
ささみも錦糸卵も電子レンジで下処理しちゃえば、思ったよりも簡単にできちゃいますよ♪