絶品♪ヤマブシタケの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150グラム(4枚)
- ヤマブシタケ 100グラム(1パック)
- サラダ油 小さじ1
- ☆ポン酢、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
豚バラは長さを半分に切る。
ヤマブシタケは石突を落として食べやすくほぐし、8等分する。 - 2 豚バラでヤマブシタケを巻く。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼いていく。最初は豚バラの巻き終わりを下にして焼き、焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
- 4 ☆を加えて、煮詰めながら全体にからめる。完成!
- 5 切ったらこんな感じ♪ヤマブシタケの食感が楽しいです。
きっかけ
ポンポンタケという別名もあるヤマブシタケ。豚バラでこってり巻いた分、さっぱりポン酢パワーで仕上げてみました。
おいしくなるコツ
手順3。豚バラから出た脂は適宜キッチンペーパー等で拭き取ると、カロリーダウンになりますよ。
- レシピID:1200010021
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 豚バラ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2016/07/01 20:57ヤマブシタケが…売っていなかったので(涙)椎茸で作ってみましたぁ~♪このコッテリ⁉サッパリ?感は…美味過ぎぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*
こってりしすぎず、まさに絶妙。
ポン酢は煮込むと酸味が飛んで、ちょうどよく仕上がりますよ。