茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
大きめに切った茄子を豚肉と醤油こうじでしっかり味のおかずに♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
大きめの2本
豚肩切り落とし
200g
醤油こうじ(下味)
大さじ1
★塩
小さじ1と1/2
★水
800cc
サラダ油
大さじ1
☆醤油こうじ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉…食べやすい長さに切り、下味用の醤油こうじに、10分くらい漬ける
  2. 2
    茄子…1.5cmくらいの厚さの輪切りか半月切り。
    ボールに★を入れ、茄子の表面がしんなりするまで3分くらいつける。
    (こうすると、油の吸いが少ないです)
  3. 3
    茄子のペーパーでしっかり拭き取りフる。
    フライパンを熱し、油をひき両面焼き目をつける。
  4. 4
    片側をあけ、豚肉を焼く。
  5. 5
    肉の色が変わったら、☆を入れ、炒め合わせ完成

きっかけ

立派な茄子だったので

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の豚肉簡単豚肉料理なす全般
関連キーワード
醤油こうじで炒めもの 茄子 豚肉 簡単
料理名
茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 20:01
美味しくてご飯がすすみました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん!レポありがとうございます♡ とっても美味しそうですね♡♡ 気に入っていただけて嬉しいです!!!
2017/03/19 17:15
ピンボケでごめんなさい(vv;) 茄子早く食べないと・・と、思いながらようやくこちらで作ることができましたw ややしなびれた茄子でしたが、美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんにちわ! とても美味しそうです❤ ありがとうございました〜!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする