茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪ レシピ・作り方

茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
大きめに切った茄子を豚肉と醤油こうじでしっかり味のおかずに♪

材料(4人分)

  • 茄子 大きめの2本
  • 豚肩切り落とし 200g
  • 醤油こうじ(下味) 大さじ1
  • ★塩 小さじ1と1/2
  • ★水 800cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油こうじ 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉…食べやすい長さに切り、下味用の醤油こうじに、10分くらい漬ける
  2. 2 茄子…1.5cmくらいの厚さの輪切りか半月切り。
    ボールに★を入れ、茄子の表面がしんなりするまで3分くらいつける。
    (こうすると、油の吸いが少ないです)
  3. 3 茄子のペーパーでしっかり拭き取りフる。
    フライパンを熱し、油をひき両面焼き目をつける。
  4. 4 片側をあけ、豚肉を焼く。
  5. 5 肉の色が変わったら、☆を入れ、炒め合わせ完成

きっかけ

立派な茄子だったので

  • レシピID:1200009999
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の豚肉簡単豚肉料理なす全般
関連キーワード
醤油こうじで炒めもの 茄子 豚肉 簡単
料理名
茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/05/26 20:01
    茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪
    美味しくてご飯がすすみました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/19 17:15
    茄子と豚肉の醤油こうじ炒め♪
    ピンボケでごめんなさい(vv;) 茄子早く食べないと・・と、思いながらようやくこちらで作ることができましたw ややしなびれた茄子でしたが、美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る