春じんわり☆ぼうなのマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でぼうなを茹でる(コツ参照)。
- 2 流水にさらして、ぎゅっと絞る。4~5センチ幅に切る。
- 3 マヨネーズとしょうゆで和える。皿に盛り、鰹節をまぶす。完成!
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【ぼうな】
東北地方で広く食べられている春の山菜。別名よぶすまそう。茎の中が空洞になっているのが特徴です。ぼんな、どうな、うどぶき等とも呼ばれているそうです。
きっかけ
東北で食べた春の味です。
おいしくなるコツ
手順1。茹で方ですが、葉を持って根元を湯に沈めて1分ぐらい。最後に全体を沈めたら、ざるに上げるような感じでOKです。
- レシピID:1200009976
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- ぼうなの和え物
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柔らかくて独特の風味、お酒にもぴったり♪
マヨネーズで和えるとまろやかに。