福島の味♪簡単☆味噌かんぷら レシピ・作り方

福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
こってり甘味噌をまとったほくほくじゃが♪
ご飯やお酒にもぴったり、福島の郷土料理「味噌かんぷら」です。
少量でも手軽に作れるよう、レンジで下処理しちゃいます。

材料(2人分)

  • 新じゃが 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
  2. 2 加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3 最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

きっかけ

リクエストに応えて。揚げるのは大変なので(&カロリーも気になるので)、電子レンジで「下茹で」して作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖の量はお好みで。 手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

  • レシピID:1200009970
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他の郷土料理味噌じゃがいも
料理名
味噌かんぷら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 青いりんご好き
    青いりんご好き
    2022/11/06 20:44
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    簡単で美味しかったです!
    また作りたいです。
  • ゆうせいいぶき
    ゆうせいいぶき
    2022/07/05 18:43
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    越冬じゃがいもで作りましたがとってもおいしかったです♡
  • Honeybee
    Honeybee
    2021/09/13 09:07
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    「味噌かんぷら」初めて知りました。味噌味が優しいお味で、美味しかったです!
  • Findus
    Findus
    2021/06/12 19:43
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    とても美味しかったです。素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る