福島の味♪簡単☆味噌かんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
- 2 加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
- 3 最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!
きっかけ
リクエストに応えて。揚げるのは大変なので(&カロリーも気になるので)、電子レンジで「下茹で」して作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌や砂糖の量はお好みで。 手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。
- レシピID:1200009970
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- 味噌かんぷら
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ご飯やお酒にもぴったり、福島の郷土料理「味噌かんぷら」です。
少量でも手軽に作れるよう、レンジで下処理しちゃいます。