ご飯が進む♪豚バラと青梗菜の味噌炒め煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♪豚バラと青梗菜の味噌炒め煮
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌味でしっかり美味しい炒め煮です。
豚バラの旨味+青梗菜のしゃきしゃき♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100グラム
  • 青梗菜 200グラム
  • ☆酒、みりん、味噌 各大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2~(お好みで)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は白い部分(軸)と緑の部分(葉)に分け、ざく切り(軸は細めに)。
    豚バラは食べやすく切る。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンで豚バラを炒める(コツ参照)。
    色が変わったら、青梗菜の軸も加える。
  3. 3 青梗菜の軸がしんなりするまでよく炒めたら、☆を加えてからめる(煮る)。
    最後に青梗菜の葉も加えて、ざっと混ぜる。香り付けのごま油を垂らしたら完成!

きっかけ

豚バラが好きなので。野菜も摂れて、ご飯にもお酒にも合うように作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2。豚バラから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜引いてくださいね。最初は弱火で炒め始め、脂が出たら火加減を強めるといいですよ。

  • レシピID:1200009917
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみチンゲン菜
料理名
豚バラと青梗菜の炒め煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/03/13 19:22
    ご飯が進む♪豚バラと青梗菜の味噌炒め煮
    美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/09/27 20:54
    ご飯が進む♪豚バラと青梗菜の味噌炒め煮
    しっかり味噌味で美味しかったぁ~(*^^*)♪パクパクと…ご飯がっ…進むぅ~♪(笑)食欲の秋でもんねっ(^^) ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る