ラ・フランスと白味噌で♪漬け鱈のグリル レシピ・作り方

ラ・フランスと白味噌で♪漬け鱈のグリル
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ラ・フランスの缶詰めと白味噌で、いつものたらをごちそう風にしました♪

材料(2人分)

  • たら(切り身) 2切れ
  • 2つまみ
  • 焼く用 オリーブオイル 大さじ1
  • ≪味噌だれ≫
  • ラ・フランス缶≪みじん切り≫ 4切れ
  • 白味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • すりおろしにんにく 1片
  • すりおろし生姜 1片
  • ≪黄身おろし≫
  • 大根おろし 200g
  • 卵黄 1個分
  • ≪付け合わせ≫
  • サラダ菜など、葉野菜 各2枚ほど
  • ≪トッピング≫
  • パセリ(みじん切り) 1つまみ

作り方

  1. 1 たらの両面に塩をまぶします。
  2. 2 ≪味噌だれ≫の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 タッパーなどの容器に≪味噌だれ≫の半量を敷き、たらを置きます。
  4. 4 もう半量の≪味噌だれ≫を塗り、20分ほど置きます。
  5. 5 弱火に熱したフライパンに焼く用のオリーブオイルを敷き、味噌を取り除いたたらを皮面から焼きます。
  6. 6 蓋をして5分焼いたらそっと裏返し、漬けていた味噌だれを加えまた蓋をし5分焼きます。
  7. 7 大根おろしの水分をしっかり絞り、卵黄と混ぜ合わせておきます。
  8. 8 皿にサラダ菜を2枚ずつ、黄身おろしを半量ずつ、それぞれに盛り付け、焼いたたらを盛り、味噌だれを回しかけます。
  9. 9 トッピングのパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

いつもバター焼きで食べている鱈の料理レパートリーを増やしたかったので♪

  • レシピID:1200009914
  • 公開日:2016/04/14
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