ピータン(皮蛋)の中華風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、やわらかくなるまで蒸すかゆでる。
- 2 きゅうりは厚めの輪切り(2-3mm)にし、3%の塩水に10分ほど浸し、しぼって水気を取る。
- 3 玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらし、しぼって水気を取る。
- 4 ボウルに皮をむいた[1]を入れ、熱いうちに米酢とナンプラーを入れ、フォークで荒くつぶす。
- 5 すぐに[3]を入れて混ぜる。予熱で玉ねぎがやわらかくなる。
- 6 粗熱が取れたら、[2]のきゅうり、殻をむいてみじん切りにしたピータン、ごま油、オイスターソースを入れて混ぜる。
- 7 塩で味を整え、皿に盛り、刻んだパクチーと白ごまをふる。
きっかけ
ピータンは豆腐など淡白な食材に合うと聞いたので、じゃがいもにもきっと合う!と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
ごま油はたっぷり目のほうがおいしいので、お好みで1.5-2倍に増やしてみてください♪
- レシピID:1200009867
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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