ピータン(皮蛋)の中華風ポテトサラダ レシピ・作り方

ピータン(皮蛋)の中華風ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
juiceee
juiceee
ピータンのコクがホクホクのじゃがいもにによく合う中華風のポテサラ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、やわらかくなるまで蒸すかゆでる。
  2. 2 きゅうりは厚めの輪切り(2-3mm)にし、3%の塩水に10分ほど浸し、しぼって水気を取る。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらし、しぼって水気を取る。
  4. 4 ボウルに皮をむいた[1]を入れ、熱いうちに米酢とナンプラーを入れ、フォークで荒くつぶす。
  5. 5 すぐに[3]を入れて混ぜる。予熱で玉ねぎがやわらかくなる。
  6. 6 粗熱が取れたら、[2]のきゅうり、殻をむいてみじん切りにしたピータン、ごま油、オイスターソースを入れて混ぜる。
  7. 7 塩で味を整え、皿に盛り、刻んだパクチーと白ごまをふる。

きっかけ

ピータンは豆腐など淡白な食材に合うと聞いたので、じゃがいもにもきっと合う!と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

ごま油はたっぷり目のほうがおいしいので、お好みで1.5-2倍に増やしてみてください♪

  • レシピID:1200009867
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダアジアンサラダ中華サラダその他の卵料理じゃがいも
関連キーワード
ひとりごはん デリ風 デパ地下風 ビールに合う
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る