ドライ和カレー【dryいわcurry】 レシピ・作り方

ドライ和カレー【dryいわcurry】
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
青魚が苦手な人もきっと気に入るはず♪
簡単ヘルシーな和風ドライカレーです。
圧力鍋で骨まで柔らかく煮て、いわしの旨味を丸ごといただきましょう。

材料(2人分)

  • いわし 2尾(中サイズの真鰯)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • にんにく、しょうが 各1/2かけ
  • 50cc
  • カレールウ 2人分(2かけ)
  • トマトケチャップ 適量(大さじ2ほど)
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 いわしは頭と尾を落とし、腹を開いてはらわたを除く(中は流水で綺麗に洗ってくださいね)。
    たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切り。
  2. 2 圧力鍋にたまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、酒を注ぐ。
    いわしをのせ、蓋をして点火。加圧状態になったら弱火にして15分ほど持続(コツ参照)。
  3. 3 加圧後、火を止めて自然冷却させる。
    圧が取れたら、こんな感じです(いわしが骨まで柔らかくなっています)。
  4. 4 カレールウを割り入れて加える。加熱し、いわしをフライ返しなどで潰しながら混ぜる。味を見て、ケチャップとコショウで調える。完成!

きっかけ

いわしの旨味を活かしつつ、スパイシーなカレーに仕立ててみました。栄養を丸ごと摂りたいので、圧力鍋で骨まで柔らかくするのがポイントです。

おいしくなるコツ

メイン写真は、パセリを散らしたご飯の上に盛り付けています。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009759
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
ドライカレーいわし玉ねぎ
料理名
いわしのドライカレー
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