ドライ和カレー【dryいわcurry】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは頭と尾を落とし、腹を開いてはらわたを除く(中は流水で綺麗に洗ってくださいね)。
たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切り。 -
2
圧力鍋にたまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、酒を注ぐ。
いわしをのせ、蓋をして点火。加圧状態になったら弱火にして15分ほど持続(コツ参照)。 -
3
加圧後、火を止めて自然冷却させる。
圧が取れたら、こんな感じです(いわしが骨まで柔らかくなっています)。 - 4 カレールウを割り入れて加える。加熱し、いわしをフライ返しなどで潰しながら混ぜる。味を見て、ケチャップとコショウで調える。完成!
きっかけ
いわしの旨味を活かしつつ、スパイシーなカレーに仕立ててみました。栄養を丸ごと摂りたいので、圧力鍋で骨まで柔らかくするのがポイントです。
おいしくなるコツ
メイン写真は、パセリを散らしたご飯の上に盛り付けています。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009759
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- いわしのドライカレー
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簡単ヘルシーな和風ドライカレーです。
圧力鍋で骨まで柔らかく煮て、いわしの旨味を丸ごといただきましょう。