材料(2人分)
- さつま揚げ
- 100グラム
- 長ねぎ
- 10センチ分
- 梅干し
- 2~3個(大きさにより)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量(大さじ1~2)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 適量(小さじ1~2ほど)
- 塩コショウ
- 少々
- いりごま、かつお節
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。ころころとさいの目切りにする。
長ねぎは小口切り。
梅干しは種を取ってたたく。
卵はマヨネーズを加えて溶く(コツ参照)。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。
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- 3
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- 同じフライパンに必要ならサラダ油を足し、さつま揚げとねぎを炒める。
ご飯と鶏がらスープの素も加え、ご飯がぱらっとなるまで炒める。
-
- 4
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- 卵を戻し、梅干しも入れる。鍋肌からしょうゆを垂らして混ぜる。塩コショウで味を調える。
皿に盛り、お好みでいりごまと鰹節をのせる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。卵を割り入れてマヨネーズを加えた後、フォークを使って溶くと簡単ですよ。
きっかけ
和風炒飯が食べたくて。
和な食材で作るから、ほっこり美味しい炒飯♪
最後は鰹節をトッピング!