じわっと美味い♪白菜と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
柔らかく煮えた白菜と厚揚げにじわっと味噌風味♪
ご飯にもお酒にもぴったり。
白菜がたっぷり食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
白菜
300グラム
☆出汁(or水+出汁の素)
100cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、味噌
各大さじ1
☆砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。半分に切ってから薄切りにする。
    白菜はざく切り。
  2. 2
    フライパンか鍋に☆の材料を合わせる。
  3. 3
    白菜と厚揚げも入れて火をつける(コツ参照)。蓋をして10~15分ほど煮る。
  4. 4
    最後は蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばすように煮詰めたら完成!
    メイン写真は貝割れ大根を添えています。

おいしくなるコツ

手順3。最初は煮汁が少ない(白菜が多すぎる)ように感じるかもしれませんが、煮ているうちに白菜から水分が出ます。蓋をして蒸し煮にするのがポイントです。

きっかけ

白菜の味噌煮に厚揚げがよく合うので。まあ、酒のあてです。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/22 22:17
ジワっと美味いぃ~(*^^*)♪白菜も、厚揚げも味が染み込むぅ~(*^^*)♪ウマウマぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レディーめぐちゃんのコメントこそ心に沁み込むぅ~♪笑 桜も咲き始めたことだし、春もジワッと来ている感じで、ますます嬉しくなっちゃいます。ありがとう!

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