洋風も美味っ♪鶏と大根の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 大根 200グラム(5センチほど)
- ☆たまねぎ(すりおろす) 1/4個
- ☆赤ワイン 200cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ、ウスターソース 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2(チューブでも)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをもみ込む。
大根は皮をむき、1.5~2センチ幅に切って銀杏切り。 -
2
大根を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
加熱の間、たまねぎをすりおろし、☆の材料を合わせておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
焼き色が付いたら、引っくり返す。 - 4 両面に焼き色が付いたら、☆と大根(電子レンジ加熱で出た汁も)を加える。煮汁を飛ばすように煮ていく(15~20分ほど)。大根が軟らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら完成!
きっかけ
赤ワインに合わせたくて。鶏&大根も洋風で。
おいしくなるコツ
メイン写真はパセリを振り、マッシュポテトを添えています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。普通に下茹でしてもOK。
- レシピID:1200009495
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の煮物
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めぐゾー2016/01/12 22:26おほぉ~♪大根がっ…洋食に変わったぁ~♪コレは、美味いっ♪鶏肉も、煮込んで柔らかくて♪本当に美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
たまには赤ワイン煮はいかが?
コクうまで、パンにも洋酒にもぴったり♪