切り落とし肉deぱぱっと酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【楽天マート】瀬戸内六穀豚 モモ切落し 150グラム
- たまねぎ、にんじん 各1/2個
- しいたけ、ピーマン 各2個
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水、ケチャップ 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酢 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉 各大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉(解凍しておく)は塩コショウをして片栗粉をまぶす。1~2枚ずつ丸めて、一口大にする。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める(コツ参照)。両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火。5分ほど蒸し焼きにする(この間、手順3へ)。
炒めた豚肉は一旦取り出す。 -
3
野菜は食べやすく切る(ここではたまねぎはくし型切り、にんじんとピーマンは乱切り、しいたけは4等分にしています)。
☆の材料は合わせておく。 - 4 豚肉を炒めたフライパンに必要なら油を足し、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒める。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(野菜が柔らかくなるまで)。さらにピーマンも入れて炒め合わせる。
- 5 豚肉をフライパンに戻し、☆も加える。よく混ぜながら煮からめる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
酢豚好きなので。切り落とし肉だとお手軽に作れます。
おいしくなるコツ
手順2。豚肉の炒め始めは、あまり触らないのが無難です(ほどけてしまうので)。焼き色が付いてから引っくり返すといいですよ。
- レシピID:1200009468
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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Kーまる2015/11/29 13:54豚肉の切り落としを使う手があったのか!と勉強にさせて貰いました。
美味しかったです。有り難うございます。
火の通りも早いし、柔らかく仕上がるんです。
しかも揚げないのでヘルシー&美味しい♪