お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろ レシピ・作り方

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お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使ったスパイシーでコクのある韓国風のそぼろ。ごはんや麺や野菜と和えて♪

材料(2-3人分)

乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ)
40g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
2cm角
しょうが(すりおろし)
2cm角
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
くるみ(荒みじん切り)
大さじ3(20g)

作り方

  1. 1
    大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
  2. 2
    厚手の鍋に、ごま油、豆板醤を入れ中火にかける。豆板醤がじゅわっとしてきたら[1]、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
  3. 3
    酒、みりん、きび砂糖、しょうゆの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。
  4. 4
    水分が飛びポロポロになってきたら火を止め、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
  5. 5
    ※食べ方→【大豆ミートの韓国風そぼろを使ったビビンバ(レシピID:1200009345)】

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ビビンバに入っているお肉をイメージして味付けてみました。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアンマクロビオティックビビンバ低カロリーおかず
関連キーワード
ビビンバ ビビンパ コリアン飯 ダイエット
料理名
そぼろ

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