現在地

お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろ
  • 100円以下

お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使ったスパイシーでコクのある韓国風のそぼろ。ごはんや麺や野菜と和えて♪

作り方

  • 1

    大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。

  • 2

    厚手の鍋に、ごま油、豆板醤を入れ中火にかける。豆板醤がじゅわっとしてきたら[1]、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。

  • 3

    酒、みりん、きび砂糖、しょうゆの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。

  • 4

    水分が飛びポロポロになってきたら火を止め、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。

  • 5

    ※食べ方→【大豆ミートの韓国風そぼろを使ったビビンバ(レシピID:1200009345)】

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ビビンバに入っているお肉をイメージして味付けてみました。

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。

レシピID: 1200009344

公開日:2015.09.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そぼろ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろのページ上部へ