お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろ レシピ・作り方

お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
juiceee
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お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使ったスパイシーでコクのある韓国風のそぼろ。ごはんや麺や野菜と和えて♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
  2. 2 厚手の鍋に、ごま油、豆板醤を入れ中火にかける。豆板醤がじゅわっとしてきたら[1]、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
  3. 3 酒、みりん、きび砂糖、しょうゆの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。
  4. 4 水分が飛びポロポロになってきたら火を止め、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
  5. 5 ※食べ方→【大豆ミートの韓国風そぼろを使ったビビンバ(レシピID:1200009345)】

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ビビンバに入っているお肉をイメージして味付けてみました。

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。

  • レシピID:1200009344
  • 公開日:2015/09/18
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カテゴリ
大豆ミートベジタリアンマクロビオティックビビンバ低カロリーおかず
関連キーワード
ビビンバ ビビンパ コリアン飯 ダイエット
料理名
そぼろ
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