冷やしモロヘイヤ☆はじめました レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1袋
- おかかパック 1パック
- 醤油 適量
作り方
-
1
モロヘイヤの茎の硬い部分と葉を分けます。
お湯をぐらぐらたっぷり沸かした中に、塩を小さじ2分の1ほどいれ、モロヘイヤを茹でます。
ゆで時間は1分半でざるにあげ、広げて冷まします。 - 2 冷めたら小鉢にとりわけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
-
3
食べる直前におかか・醤油を適量かけて出来上がり!
おかかと醤油をモロヘイヤと混ぜて頂きます。炊きたてご飯にかけても美味しいですが、よくかんで下さい。
きっかけ
葉物野菜が少なくなる夏、なんとかして栄養満点なモロヘイヤを毎日食べたくてスープにしたりしていました。主食のご飯に合う、手間無しモロヘイヤおかずを工夫して作ってみたのがコレです。
おいしくなるコツ
よく冷やすとネバネバも冷え冷えで、のどごしもよく美味しいです。葉っぱは割と硬いので、うっかり2分茹でてしまっても大丈夫。 エジプトの王族だけが食べることを許されていたというモロヘイヤ、ビタミンやミネラルがタップリで夏バテを防いでくれそう。
- レシピID:1200009258
- 公開日:2015/08/22
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アラビア語で『王様の野菜』と言われるモロヘイヤは栄養満点。