椎茸とタマネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸、タマネギ、油揚げを食べやすい大きさにスライスする。
-
2
【油揚げの簡単油抜き】
お好みの大きさにカットした油揚げを流水の中で2~3回しぼるようにすると、簡単に油抜きできますよ♪
(揉んでしまうとちぎれるので注意) -
3
鍋に★を入れ強火。
沸騰したらフタをして、弱~中火で3~4分、椎茸を入れて2~3分 - 4 火を止め、味噌をとかし、ひと煮たちさせ完成。
きっかけ
椎茸のお味噌汁が食べたくて♪
おいしくなるコツ
赤味噌より、白味噌やあわせ味噌のほうが椎茸の香りが楽しめていいと思います♪
- レシピID:1200009252
- 公開日:2015/08/19
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るもちゃん2020/08/11 19:44しいたけの旨味が最高に美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
はなまる子♪2016/03/24 16:14こんにちわ(u u) 今回は新玉ねぎと油揚げでいただきましたw 冬に逆戻りしてしまいましたね。 寒いときはお味噌汁でほっこりが一番ね^^*
-
はなまる子♪2015/10/07 16:27玉ねぎの甘みに癒されてほっこり温まりました(vv) お味噌汁の美味しい季節の到来ですね~☆ とっても美味しかったです^^*
-
ブルーボリジ2015/08/28 13:55なんだか何か足りない?油揚げを忘れてしまいました。椎茸のお出汁と玉葱の甘みで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪