厚揚げ&アンチョビ☆和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- 厚揚げ 1枚(150グラム)
- アンチョビ フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
- 青梗菜(キャベツ等でもOK) 100グラム
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(鍋に湯を沸かしつつ、手順2~4と同時並行で進めるといいですよ)。
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切り、7~8ミリ幅に切る。青梗菜は軸と葉に分けてざく切り。アンチョビは叩く。
- 3 フライパンにバターとにんにくを熱し、厚揚げと青梗菜の軸の部分を炒める。
-
4
よく炒めたら、アンチョビと青梗菜の葉の部分も入れて炒め合わせる(さっとでOK)。スパゲッティの茹で汁おたま1杯分としょうゆを加える。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 -
5
茹で上がったスパゲッティを4に加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
完成!
きっかけ
うちの簡単パスタです。厚揚げ&アンチョビで美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
キャベツを使う場合、手順3(青梗菜の軸と同じタイミング)で入れてくださいね。
- レシピID:1200009242
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのパスタ
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ここではアンチョビの旨味をプラスして、バター醤油味に仕上げます♪