ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすく切る。
じゃがいもは一口大。
たまねぎはくし型切り。
にんじんは乱切り。
☆の材料は合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
-
3
牛肉の色がほとんど変わったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんも加えてさっと炒め合わせる。
☆をかけて混ぜ、蓋をして弱火。20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。 -
4
野菜が柔らかくなったら(竹串などを刺して確認してくださいね)、蓋を取る。ここで水分が多いようなら強火にして飛ばす。
最後にケチャップ(後入れ用)と塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
肉じゃがもたまには趣向を変えて。ケチャップ味なら美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
メイン写真はみつばをトッピングしています。 ケチャップを煮込みと仕上げの両方で使うことで、旨味も風味もしっかり出ますよ。 手順3。最初は煮汁が少なくても野菜から水分が出るので大丈夫。蓋をして蒸し煮状態にすれば火が通ります(弱火でエコ♪)。
- レシピID:1200009215
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- ケチャップ肉じゃが
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ドレミ32022/12/25 19:46YAMAT☆さん♪今日は肉じゃがに、赤い衣装を着せました!ケチャップ味でとても美味しかったです☆クリスマス、暖かくお過ごし下さいね♪素敵レシピ感謝o(^o^)o
-
めぐゾー2015/10/13 22:48ケチャップ味で良いじゃなぁ~いっ♪美味すぎぃ~(*^^*)♪洋風肉じゃが~♪止まらないぃ~(笑)ガッツリ食べちゃいましたぁ~(自爆)ご馳走様でしたぁ~♪♪
-
めろんぱんママ@めろんカフェ2015/09/18 23:44豚肉を使い、砂糖のかわりにはちみつを使いました。ケチャップ味、給食みたいでなつかしい味でした♪ ごちそうさまです!
みんな大好きケチャップ味にしても美味しいんです♪
コクもあって風味豊かに仕上げるコツは2度入れ!