ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】 レシピ・作り方

ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの肉じゃが、ちょっと待った!
みんな大好きケチャップ味にしても美味しいんです♪
コクもあって風味豊かに仕上げるコツは2度入れ!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(こま切れでも) 100グラム
  • じゃがいも 2個(200グラム)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒(白ワインでも) 大さじ2
  • ☆ケチャップ、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1
  • ケチャップ(後入れ用) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切る。
    じゃがいもは一口大。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色がほとんど変わったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんも加えてさっと炒め合わせる。
    ☆をかけて混ぜ、蓋をして弱火。20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら(竹串などを刺して確認してくださいね)、蓋を取る。ここで水分が多いようなら強火にして飛ばす。
    最後にケチャップ(後入れ用)と塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

肉じゃがもたまには趣向を変えて。ケチャップ味なら美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

メイン写真はみつばをトッピングしています。 ケチャップを煮込みと仕上げの両方で使うことで、旨味も風味もしっかり出ますよ。 手順3。最初は煮汁が少なくても野菜から水分が出るので大丈夫。蓋をして蒸し煮状態にすれば火が通ります(弱火でエコ♪)。

  • レシピID:1200009215
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
料理名
ケチャップ肉じゃが
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/25 19:46
    ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】
    YAMAT☆さん♪今日は肉じゃがに、赤い衣装を着せました!ケチャップ味でとても美味しかったです☆クリスマス、暖かくお過ごし下さいね♪素敵レシピ感謝o(^o^)o
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/10/13 22:48
    ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】
    ケチャップ味で良いじゃなぁ~いっ♪美味すぎぃ~(*^^*)♪洋風肉じゃが~♪止まらないぃ~(笑)ガッツリ食べちゃいましたぁ~(自爆)ご馳走様でしたぁ~♪♪
  • めろんぱんママ@めろんカフェ
    めろんぱんママ@めろんカフェ
    2015/09/18 23:44
    ケチャップ味!うまうま肉じゃが【秘訣は2度入れ】
    豚肉を使い、砂糖のかわりにはちみつを使いました。ケチャップ味、給食みたいでなつかしい味でした♪ ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る