うめシロップ レシピ・作り方

うめシロップ
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
氷砂糖 青梅漬け
誓うことは:これが最後のferment

そんな「UMEシロップス」な悲しみよ、さらば!(=発酵したりカビたりしませんよ、多分)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    青梅はきれいに洗い、竹串や楊枝でへたを取る(へたを残したままだと「えぐみ」が出るので、ここは丁寧に)。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
    乾いたキッチンペーパーなどの上に並べ、2~3時間乾かす。
  3. 3 フリーザーバッグなどに入れて(なるべく空気を抜く)、冷凍庫で一昼夜以上(すぐに使わない場合、冷凍したままで数ヶ月は持つみたいです)。
  4. 4 【漬け込み】
    瓶は煮沸消毒しておく。
    氷砂糖→梅→氷砂糖の順で瓶に入れていく(最初と最後の層が氷砂糖になるように)。
    アルコールを上からまぶす。
    しっかり蓋をして冷暗所に置く。
  5. 5 【1日後(翌日)】
    ここから1日1回、瓶を振って氷砂糖を溶かしていきます。
    漬かり具合は気温や梅にもよります。
  6. 6 【3日後】
  7. 7 【7日後】
  8. 8 【14日後】
    2~3週間ほどで完成します。
    梅の実(しわくちゃになってます)は取り除き、冷蔵庫で保存します。
  9. 9 炭酸で割るとこんな感じ(違いがよく分からない?汗)。
    原液を5倍ぐらいに割ると美味しいです。
    うちでは焼酎も入れたりしちゃいます(結局は梅酒じゃん、と言われますが。。汗)
  10. 10 取り除いた梅の実のリメイクには「大人の梅ジャム」はいかが?
    レシピID:1200009165
  11. 11 【アルコール度数】
    ちなみに梅シロップの完成量は500ccほど。35度のアルコールを使った場合、梅シロップ(原液)のアルコール度数は7(7%)程度となります。
  12. 12 ただ、原液で飲む人はあまりいないと思うので、水で5倍に薄めた場合は1.4度(1.4%)になります。
    一度沸騰させてアルコールを飛ばして使うか、車の運転は控えてくださいね。
  13. 13 【姉妹レシピ】
    「さくらんぼシロップ」
    レシピID:1200007026

きっかけ

梅シロップって発酵して泡が出てきたり、カビたりしちゃうことも多いんですよね。。(恐るべし菌の世界!) 完成後はどうせアルコールで割るのだからということで(汗)、うちではこの作り方。産めー(てか産んだー)な宇多田も祝いつつ(意味不明)。

おいしくなるコツ

アルコールの添加に加え、梅を冷凍することで雑菌の繁殖を抑えています(エキスも出やすくなります)。アルコールはホワイトリカーでもいいし、ウイスキーやウォッカなどアルコール度数の高いもので(30度以上がお勧め)、お好みのものをお使いくださいね。

  • レシピID:1200009164
  • 公開日:2015/07/23
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梅シロップ
料理名
梅シロップ
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