ちょこっとピザな?椎茸君 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4個
- ケチャップ 小さじ2ほど(小さじ1/2×4)
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
- 粉チーズ(なくても) 少々
作り方
-
1
椎茸は軸を落とす。
軸はみじん切りにする。 -
2
椎茸の内側にケチャップを塗る。
軸をのせて、塩コショウする。 -
3
とろけるチーズものせて、お好みで粉チーズを振る。
トースター等でこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
椎茸が好きなので。うちの簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は焼きあがった後にパセリを振っています。 手順3。ここでは、一度くしゃっと丸めたアルミホイルを広げ、その上にサラダ油を少し垂らしてから、椎茸を焼いています(くっつき防止です)。焼き時間はうちでは10分ぐらいです。
- レシピID:1200009151
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸焼き
レポートを送る
2 件
ケチャップ&チーズだって美味しいんです♪
前菜に、おつまみにどうぞ。